Datenschutzerklärung

1. Personenbezogene Daten

Wir, Suppan | Spiegl | Zeller Rechtsanwalts OG, erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der berufsspezifischen Vorgaben durch die Rechtsanwaltsordnung als Verantwortliche iSd DSGVO und des öDSG im Zusammenhang mit einem Mandatsverhältnis, einer sonstigen vertraglichen Beziehung oder laufender Kommunikation in Belangen unserer Kanzlei.

2. Datenverarbeitung Mandatsverhältnis (Mandanten und Ansprechpersonen)

Wir erheben und verarbeiten nur solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen stehen und dafür erforderlich sind oder die Sie uns darüber hinaus freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Das betrifft alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die Ihnen zugeordnet werden können, beispielsweise Name, Anschrift, Email-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos sowie Stimmaufnahmen von Personen. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

Im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig werden auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen über Sie von dritten Stellen (z.B.: Behörden, Versicherungen, Grundbuch etc.)bezogen.

Wir verarbeiten die uns zur Verfügung gestellten und bezogenen Daten auf Basis Ihrer Mandatierung und dem damit eingegangenen Vertragsverhältnis zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken, einer allenfalls gesondert eingeholten Einwilligung und/oder – sofern erforderlich – zur Erfüllung einer gesetzlicher Verpflichtung. Die Daten werden von uns nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen, nach Wegfall der jeweiligen Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung (bei Einwilligung nach Widerruf), gelöscht, sofern das nicht möglich ist, anonymisiert.

3. Datenverarbeitung außerhalb eines Mandatsverhältnisses

3.1. Vertragsabwicklung

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten, wenn Sie bzw. Ihr/e Arbeitgeber/in mit uns in einem anderweitigen Vertragsverhältnis (Lieferanten etc.) stehen zu dessen Abwicklung sowie zur Anbahnung allfälliger Folgeaufträge. Auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer kontinuierlichen Geschäftsbeziehung verarbeiten wir die entsprechenden Kontaktdaten grundsätzlich unbefristet bzw. bis zu Ihrem allfälligen Widerspruch.

3.2. Kontaktaufnahme

Wenn Sie per E-Mail, telefonisch oder per Fax mit uns – außerhalb eines Mandatsverhältnisses – Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer, Faxnummer sowie Ihre Anfrage bzw die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

3.3. Newsletter

Aufgrund unserer Interesses an einer langfristigen Beziehung mit unseren Mandanten und deren uns bekanntgegebenen Ansprechpersonen verarbeiten wir Ihre Kontaktdaten (Titel, Name, Adresse, Firma, Position, E-Mail-Adresse) auch für Zusendungen von Informationen über unsere Kanzlei-Dienstleistungen, vor allem in Bezug auf aktuelle, rechtliche Entwicklungen im Rahmen unserer Tätigkeitsfelder. Diesen Zusendungen können Sie jederzeit widersprechen und sich entsprechend abmelden. Die Kontaktdaten werden – sofern die gesetzlichen Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen aus dem zugrundeliegenden Mandatsverhältnis bereits abgelaufen sind – nach Ihrem Widerspruch von uns gelöscht bzw. anonymisiert.

Bei gesonderter Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir auf Basis Ihrer Einwilligung die freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (Titel, Name, Adresse, Firma, Position, E-Mail-Adresse) für den Versand von Informationen im oben genannten Sinn per E-Mail verarbeiten. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (zB per E-Mail an unsubscribe@suppan.eu).

4. Weitergabe an Dritte

Im Zusammenhang mit den genannten Zwecken ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Banken, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, wie IT-Dienstleister, etc.), Gerichte oder Behörden weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für unsere oben dargestellten Zwecke.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

5. Rechte aus der Datenverarbeitung

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Das Recht auf Widerspruch besteht bei Datenverarbeitungen, die auf berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten beruhen. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der in Österreich zuständigen Datenschutzbehörde zu beschweren.

6. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

7. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen sowie für Abrechnungszwecke uns gegenüber erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

8. Unsere Kontaktdaten

Wir sind für Sie jederzeit für Ihre Fragen, Anliegen oder Ihren Widerruf erreichbar:

Suppan | Spiegl | Zeller Rechtsanwalts OG
Konstantingasse 6-8/9
1160 Wien
T +43-1-494 69 01
F +43-1-494 69 01-20
kanzlei@suppan.eu

Unser Büro ist von Montag bis Donnerstag zwischen 9:00 und 17:00 und Freitag zwischen 9:00 und 14:00 Uhr für Sie da.